Ad Acilia ‘L’agroalimentare del territorio laziale’, evento di Earth Day Italia
Di Redazione il 06/09/2024
L’iniziativa, che si svolgerà domenica 8 settembre nel Parco Massimo di Somma, ha l’obiettivo di unire la promozione dei prodotti locali e la domanda di prodotti di qualità con le scelte di sostenibilità dei consumatori del territorio laziale
Acilia (Rm) - Si svolgerà domenica 8 settembre, a partire dalle ore 10, l’iniziativa organizzata da Earth Day Italia ‘L’agroalimentare del territorio laziale: conoscere per saper scegliere’ volta a sviluppare conoscenza, fiducia e valorizzazione sul tema dei prodotti agroalimentari laziali, con l’obiettivo di unire la promozione dei prodotti locali e la domanda di prodotti di qualità e le scelte di sostenibilità dei consumatori del territorio laziale.
Il Progetto prevede una giornata/evento nel Parco ‘Massimo di Somma’ ad Acilia dove Earth Day Italia proporrà uno spazio all’interno nel quale verranno creati momenti di incontro, conoscenza e promozione dei prodotti dell’agroalimentare del Lazio con attività dedicate all’educazione alimentare.
Il pubblico presente avrà la possibilità di incontrare i produttori, conoscere la storia e le tradizioni legate alle singole aziende agricole regionali e soprattutto approfondire la qualità dei prodotti e le scelte etiche e sostenibili presenti dietro i prodotti di alta qualità regionali. Grazie alla partecipazione di esperti del settore, verranno approfonditi il valore dei prodotti agroalimentari di prossimità e quelli certificati con marchi di qualità alimentare. Il progetto offrirà ai partecipanti l’occasione di approfondire quanto e come le scelte alimentari sostenibili ed i corretti stili di vita abbiano un impatto importante sulla salute e sul benessere sia dei consumatori e sia del Pianeta.
In una giornata/evento di formazione ed informazione sui prodotti dell’agroalimentare del Lazio, Earth Day Italia offrirà una serie di attività mirate, con l’obiettivo di:
- promuovere i prodotti del territorio coinvolgendo i vari stakeholder per creare reti e condivisione;
- fornire input alle aziende agricole per investire tempo e risorse nel relazionarsi in modo sempre più interattivo con i consumatori, utilizzando sia strumenti tradizionali che tecnologicamente innovativi e all’avanguardia;
- sensibilizzare i consumatori sul concetto di tracciabilità e sulle implicazioni nello scegliere prodotti DOCG, DOP, IGP, IGT, DOC, biologici o tradizionale anche tramite il contatto diretto con i produttori
- informare i consumatori sull’importanza della sicurezza alimentare, della salubrità dei prodotti e delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali degli stessi;
- creare e potenziare luoghi di incontro tra produttori e consumatori, facilitandone il “dialogo” per valorizzare, cultura rurale, prodotti e servizi del territorio;
- costruire legami tra il mondo rurale e quello del sociale, sottolineando il ruolo focale che l’agricoltura può rappresentare come veicolo di solidarietà e accoglienza;
- coinvolgere le nuove generazioni in attività e percorsi volti alla conoscenza del mondo agricolo e all’educazione alimentare
Le attività previste si svolgeranno in un’area del Parco dedicate al Progetto con
- Desk informativi sul tema
- Desk espositivi dei prodotti
- Focus ed Attività informative dedicate
- Degustazioni tematiche
- Attività di educazione alimentare
La scelta di realizzare l’evento nella location di un parco di quartiere come il ‘Parco Massimo di Somma’ intende sottolineare ancora di più l’importanza della territorialità.
Tags: entroterra