L’iniziativa, che si svolgerà domenica 8 settembre nel Parco Massimo di Somma, ha l’obiettivo di unire la promozione dei prodotti locali e la domanda di prodotti di qualità con le scelte di sostenibilità dei consumatori del territorio laziale

Acilia (Rm) - Si svolgerà domenica 8 settembre, a partire dalle ore 10, l’iniziativa organizzata da Earth Day Italia ‘L’agroalimentare del territorio laziale: conoscere per saper scegliere’ volta a sviluppare conoscenza, fiducia e valorizzazione sul tema dei prodotti agroalimentari laziali, con l’obiettivo di unire la promozione dei prodotti locali e la domanda di prodotti di qualità e le scelte di sostenibilità dei consumatori del territorio laziale.

Il Progetto prevede una giornata/evento nel Parco ‘Massimo di Somma’ ad Acilia dove Earth Day Italia proporrà uno spazio all’interno nel quale verranno creati momenti di incontro, conoscenza e promozione dei prodotti dell’agroalimentare del Lazio con attività dedicate all’educazione alimentare.

Il pubblico presente avrà la possibilità di incontrare i produttori, conoscere la storia e le tradizioni legate alle singole aziende agricole regionali e soprattutto approfondire la qualità dei prodotti e le scelte etiche e sostenibili presenti dietro i prodotti di alta qualità regionali. Grazie alla partecipazione di esperti del settore, verranno approfonditi il valore dei prodotti agroalimentari di prossimità e quelli certificati con marchi di qualità alimentare. Il progetto offrirà ai partecipanti l’occasione di approfondire quanto e come le scelte alimentari sostenibili ed i corretti stili di vita abbiano un impatto importante sulla salute e sul benessere sia dei consumatori e sia del Pianeta.

In una giornata/evento di formazione ed informazione sui prodotti dell’agroalimentare del Lazio, Earth Day Italia offrirà una serie di attività mirate, con l’obiettivo di:


-      promuovere i prodotti del territorio coinvolgendo i vari stakeholder per creare reti e condivisione;
-      fornire input alle aziende agricole per investire tempo e risorse nel relazionarsi in modo sempre più interattivo con i consumatori, utilizzando sia strumenti tradizionali che tecnologicamente innovativi e all’avanguardia;
-      sensibilizzare i consumatori sul concetto di tracciabilità e sulle implicazioni nello scegliere prodotti DOCG, DOP, IGP, IGT, DOC, biologici o tradizionale anche tramite il contatto diretto con i produttori
-      informare i consumatori sull’importanza della sicurezza alimentare, della salubrità dei prodotti e delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali degli stessi;
-      creare e potenziare luoghi di incontro tra produttori e consumatori, facilitandone il “dialogo” per valorizzare, cultura rurale, prodotti e servizi del territorio;
-      costruire legami tra il mondo rurale e quello del sociale, sottolineando il ruolo focale che l’agricoltura può rappresentare come veicolo di solidarietà e accoglienza;
-      coinvolgere le nuove generazioni in attività e percorsi volti alla conoscenza del mondo agricolo e all’educazione alimentare

Le attività previste si svolgeranno in un’area del Parco dedicate al Progetto con

-        Desk informativi sul tema
-        Desk espositivi dei prodotti
-        Focus ed Attività informative dedicate
-        Degustazioni tematiche
-        Attività di educazione alimentare

La scelta di realizzare l’evento nella location di un parco di quartiere come il ‘Parco Massimo di Somma’ intende sottolineare ancora di più l’importanza della territorialità.