Estate 2023, al via l’iniziativa volta alla promozione enogastronomica ‘Dalla campagna alla tavola, dalla vigna al bicchiere’
Di Redazione il 28/07/2023
Tra agosto e settembre l’Associazione Eur Torrino99 realizzerà conferenze, serate culinarie e attività didattiche e promozionali con il fine di far conoscere l’eccellenza enogastronomica del territorio in un viaggio che interesserà i Municipi dall'Eur a Ostia, da Fiumicino a Cerveteri. Al progetto collaboreranno altre realtà associative tra cui Il Marforio, i ragazzi di Obiettivo Domani Roma e l’Associazione Eur Onlus, oltre a partner della comunicazione e specialisti dell'informazione
Roma - Parte nella seconda settimana di agosto l'iniziativa “Dalla campagna alla tavola, dalla vigna al bicchiere passando tra orti urbani e mercati”, dove anche per l’Estate 2023 si porteranno avanti iniziative legate alla promozione enogastronomica dei prodotti provenienti dalla campagna romana. Tra agosto settembre l’Associazione Eur Torrino99 metterà in piedi conferenze, serate culinarie e attività didattiche e promozionali con il fine di far conoscere l’eccellenza enogastronomica del territorio.
Un viaggio che porterà nei Municipi Romani e sui comuni del litorale a mettere in piedi iniziative nelle ricche di promozione del territorio, valorizzazione delle realtà enogastronomiche presenti dall'Eur ad Ostia, da Fiumicino e Cerveteri. Un progetto dove si avvarrà della collaborazione di altre realtà associative, quali Il Marforio, i ragazzi di Obiettivo Domani Roma e l’Associazione Eur Onlus e partner di comunicazione e specialisti dell'informazione.
“Siamo entusiasti di affrontare questa avventura anche perché la promozione territoriale rientra negli obiettivi della nostra realtà sociale - dichiara Antonello Di Nunno di Obiettivo Domani Roma -. La Capitale ha la necessità di promuovere le proprie eccellenze, in un meccanismo che deve anzitutto partire da un sistema turistico che le valorizzi appieno. In questo senso, siamo contenti di dare il nostro contributo”.
“L’enogastronomia locale è un’opportunità lavorativa, che crediamo vada fatta conoscere ai ragazzi adolescenti di Roma - spiegano Andrea Rapisarda e Paolo Trotta del Marforio -. Arrivati a prendere parte a questo progetto per il secondo anno consecutivo, abbiamo valutato opportuno inserire attività con le scuole per parlare di enogastronomia locale e agricoltura. Le aziende agricole sono un importante motore economico del nostro territorio, che potrebbero essere d’ispirazione alle giovani generazioni per il lancio di nuove start up sul mercato imprenditoriale”.
“Sono contento di poter annunciare questo progetto, che allieterà l’Estate 2023 per giovani e adulti con la buona cucina - evidenziano i referenti dell’associazione Eur Torrino99, La Marca e La Polla, che sottolineano come con i Municipi di Roma Capitale ed alcune aziende del litorale romano da tempo portiamo avanti azioni di promozione e conoscenza dei territori e dei prodotti che hanno unicità e sostenibilità ambientale inizieremo con le serate del fine settimana dal 10 al 13 agosto nei circoli dell'Eur e del Torrino con gli incontri di degustazione, per poi sbarcare dal 18 al 23 ad Ostia sul mare, e dal 25 al 28 ad Isola sacra e Maccarese e Val canneto nelle aziende agricole di produzione di vini doc e prodotti agricoli di eccellenza.
Dallo stesso avviso una nota dell'amministrazione locale dell'Eur e di Ostia, con l'assessore al Sport, Cultura, Ambiente e Commercio e il presidente del Municipio Di Salvo, che sottolinea come la missione dell'ente locale è quella di dare forza alle idee delle iniziative, pensata dai ragazzi del territorio, e di sensibilizzare sostenere con il patrocinio le nostre ricchezze naturali e agricole della campagna Romana".
"Realtà che meritano di essere fatte conoscere alle persone, valorizzate e soprattutto portate nei mercati e nelle tavole dei cittadini della nostra città e regione, così come faremo anche con questa bella iniziativa concludono i Consiglieri Ecca, Cucunato e Grazioli durante i lavori della commissione al Municipio Roma Eur.