Fiumicino - Con l’adesione del comune di Fiumicino al programma di raccolta differenziata porta a porta, inizia un percorso virtuoso finalizzato a rendere i rifiuti una risorsa e non un costo per i cittadini. Lo dichiara il consigliere provinciale di Roma e comunale di Fiumicino del PdL, Anselmo Tomaino.

 

 

 

Che prosegue: “Nel mese di ottobre partiremo con il quartiere di Parco Leonardo per arrivare in primavera ad estendere il servizio a tutte le località della nostra costa. Se tutto funzionerà ed avverrà la collaborazione dei nostri concittadini, nel giro di due anni avremo un servizio di raccolta dei rifiuti porta a porta su tutto il territorio comunale. Credo”,  aggiunge Tomaino, “che questa sia una battaglia di civiltà che Fiumicino deve vincere a prescindere da chi governa l’amministrazione locale. In tal senso vorrei esprimere il mio apprezzamento per il lavoro svolto dalla giunta e dagli uffici del sindaco Mario Canapini e del presidente Nicola Zingaretti.”

 

 

Con l’adesione al programma provinciale del porta a porta vengono sbloccati i finanziamenti, circa 1 milione 800.000 euro, già erogati dalla Regione Lazio alla Provincia di Roma, previsti per il raggiungimento dei risultati. Quindi,  subito il porta a porta a Parco Leonardo, poi l’estensione ai tratti di costa e infine le località interne (Palidoro, Torrimpietra e Isola Sacra). Questi fondi serviranno per pagare gli extra costi, soprattutto personale. E finanziare le isole ecologiche.

 

In questo modo si accelereranno i tempi: due anni rispetto ai 4, 6 anni previsti dall’attuale bando per la raccolta dei rifiuti. Il porta a porta funzionerà in maniera classica: ci saranno dei mastelli di diverso colore (cinque ognuno della capienza di 30 litri) nei quali i cittadini conferiranno i diversi rifiuti.

 

I mastelli saranno poi raccolti e svuotati porta a porta con diverse modalità a seconda della conformazione fisica delle zone. Importante: con il via libera al piano di raccolta porta a porta partirà anche un servizio sperimentale porta a porta per ristoranti e pescherie.