Fregene - Da domenica 22 luglio, sui litorali di Fregene e Maccarese, in tutti gli impianti balneari inquadrati nella Associazione Balnearia Litorale Romano e aderenti all’iniziativa, ha preso avvio la IV edizione della rassegna “Pane & Mare” dedicata alla degustazione a km zero del patrimonio enogastronomico della terra laziale.

 

L’affluenza di pubblico registrata in questi primi 3 giorni di manifestazione ha dato ragione all’imprenditoria balneare aderente al sistema Federturismo Confindustria, da sempre convinta che la promozione di un territorio nel suo complesso passi sempre più anche attraverso i sapori e i profumi del territorio.

 

Su questo punto e sulla assoluta necessità di sostenere iniziative di promozione turistica come quella ideata dalla Balnearia a partire dalla stagione estiva 2008 si è discusso ieri sera, 23 luglio, al ristorante “Cabina 31” dello stabilimento balneare “Ondina” a Fregene dove la Presidente della Balnearia, l’imprenditrice Simonetta Mancini, ha accolto attorno a sé i più fervidi sostenitori e affezionati di Pane & Mare in occasione della serata istituzionale “In cucina con Pane & Mare”.

 

Al calar della sera, in una cornice di eleganza e attenzione ai dettagli, Simonetta Mancini ha dato il benvenuto alle numerose autorità presenti: l’Assessore ai Rapporti con gli Enti Locali e Politiche per la Sicurezza della Regione Lazio Giuseppe Cangemi, il Consigliere Comunale di Fiumicino Marco Fantauzzi, il Vice Presidente di Confindustria Latina Claudio Francia, il Presidente della Sezione Turismo di Confindustria Latina Sergio Arienzo, il Coordinatore Distrettuale INPS Patrizia Ciacci, il Presidente dell’Associazione Operatori del Porto di Fiumicino Lorenzo Melchiorri. Alle autorità e agli intervenuti sono stati presentati: i produttori sostenitori della manifestazione:

 

  • Giannini, Presidente della Cantina Villa Gianna, che ha arricchito il menù di Pane & Mare con la prestigiosa etichetta “Innato”;
  • il Gruppo Francia, che ha sancito per questa estate un originalissimo connubio tra il mondo del pescato e quello dei latticini;
  • la ditta Iannotta, produttrice di un rinomato olio extra vergine di oliva

 

Un ringraziamento particolare è stato dedicato ai partner di Balnearia che hanno voluto sostenere la rassegna di Pane & Mare per il tramite di utili economie: la ditta Bernabei e la Banca di Credito Cooperativo di Roma, ieri sera autorevolmente rappresentata da Sergio Pica, Direttore della filiale di Maccarese.

 

Ad una platea gremita anche di amici imprenditori e rappresentanti della carta stampata e digitale è stato presentato lo chef della casa Vincenzo Tomaso che ha delineato agli ospiti il menù della serata: antipasto di alici fritte e marinate, confettini di mozzarella, bruschetta con paté di olive, gnocchetti ai lupini locali e risotto ai frutti di mare, pesce spada di Ponza con contorno di verdure locali. Per terminare poi con frutta di Maccarese e dessert. Alla presentazione del menù ha fatto seguito l’intervento di una fedelissima della spiaggia di Fregene, la Psicologa Carla Nuti, autrice del volume “Una psicologa in cucina”, che ha ripercorso le pietanze della serata, svelandone tradizioni storiche e influenze sulla psiche umana.

 

Nel corso della degustazione, la Presidente della Balnearia Litorale Romano ha voluto omaggiare l’Assessore regionale Giuseppe Cangemi di una targa di riconoscimento. “Abbiamo colto l’occasione della serata istituzionale di Pane & Mare- ha dichiarato Simonetta Mancini- per testimoniare all’Assessore Cangemi la fiducia dei balneari inquadrati in Federturismo Confindustria nel suo operato e il più sincero ringraziamento per come e quanto si sta adoperando presso la Regione Lazio per sostenere fattivamente l’imprenditoria turistica balneare locale. Pochi mesi sono bastati per entrare subito in sintonia con l’Assessore, insieme al quale non mancheremo, a settembre, di stendere una programmazione puntuale degli interventi indispensabili alla valorizzazione della Perla di cui siamo per natura dotati.”

 

La rassegna promozionale di Pane & Mare non si ferma qui. Cittadini e turisti sono invitati fino a domenica 29 luglio a visitare tutti gli stabilimenti balneari aderenti all’iniziativa per degustare il patrimonio enogastronomico proveniente dalla costa e dalla terra di tutto il Lazio.