Lycium Barbarum: una nuova pianta ci aiuta a vivere meglio
L’arbusto perenne che comunemente viene chiamato goji la botanica lo classifica con il nome di Lycium Barbarum. Tale arbusto da sempre presente nella regione cinese è una pianta molto resistente, sviluppa delle bacche di colore rosastro/marrone che si possono consumare sia fresche che essiccate. La proprietà di questi frutti è che esse hanno una percentuale di vitamina C e di carotenoidi altissima. Entrambi tali componenti hanno grandi proprietà antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare proteggendo l’organismo dai radicali liberi che si sviluppano naturalmente nella vita di ciascuna cellula. Tale bacca si può consumare fresca – seppur è ancora difficile reperirla sul nostro mercato – o essiccata. Quella essiccata la troviamo fra la frutta secca, nello yogurt ai cereali, ma la possiamo aggiungere anche ad insalate di pollo o insalate di verdura miste. L’essicazione nei paesi di origine avviene ancora con il metodo tradizionale, ovvero con l’esposizione diretta al sole, da noi si usano gli essiccatori che garantiscono lo stesso risultato in minor tempo. Per coloro che volessero provare il fai da te l’arbusto è estremamente resistente, si adatta a vivere anche a temperature molto basse e non ha particolari pretese per quanto riguarda il terreno in cui affonda le radici. La sua riproduzione avviene o per seme o per propagazione vegetativa.
Tags: litorale-romano