‘Natale tra Natura, Enogastronomia, Fede e Musica’ per rilanciare il binomio mare d’inverno e tradizioni regionali
Di Redazione il 11/12/2023
‘Natale tra Natura, Enogastronomia, Fede e Musica’ è il nuovo evento e progetto ideato e promosso dall’Associazione Eur Mezzocammino Onlus in collaborazione con la Pro Loco Roma Litorale, l’Associazione Balneari e quella dei Ristoratori Romani
Roma – ‘Natale tra Natura, Enogastronomia, Fede e Musica’ è il nuovo evento e progetto ideato e promosso dall’Associazione Eur Mezzocammino Onlus, in collaborazione la Pro Loco Roma Litorale, l’Associazione Balneari e quella dei Ristoratori Romani. Una sinergia insieme all’Opera Romana e alle aziende produttrici dell'Agro Romano porteranno avanti un progetto patrocinato da Roma Capitale e dai Municipi di Roma Eur, Portuense, Ostia oltre ai comuni di Pomezia e Fiumicino.
“Un progetto Regionale focalizzato sui percorsi naturalistici, enogastronomici, turistici e di fede, di grande fascino e di cultura, in chiave di promozione e valorizzazione del territorio, che da secoli i pellegrini percorrono per giungere in alcuni luoghi sacri, passando tra bellezze naturali, incantevoli presenze di culture di Roma e del Lazio- questo il commento degli organizzatori Piero Di Blasi e Sandro Serratore, durante la presentazione dell’iniziativa avvenuta nell'ultimo fine settimana nell’area congressuale Park Hotel Colombo all’Eur.
“Una iniziativa che ha portato alla creazione di quattro percorsi di promozione del territorio laziale, tutti arrivano nel cuore della cristianità giubilare a San Paolo fuori le mura e San Pietro con ingresso nella Città del Vaticano e di Roma. Saranno momenti di condivisione collettiva di gruppi di residenti, turisti e comunità del territorio che vivranno in quattro giorni diversi nei giorni del 7, 14, 21 e 28 Dicembre 2023 una esperienza unica sottolineano l’assessore del Municipio Roma Eur – Patrizio Chiarappa che insieme ai consiglieri di Roma capitale Lucarelli, Santori, Ecca, Marchi hanno partecipato all’iniziativa.
Obiettivo principale del Progetto è promuovere la crescita di visibilità dei territori e la valorizzazione del territorio, sotto il profilo turistico, evidenziano Grazioli e Cucunato della commissione Turismo e commercio del Municipio Roma Eur, questo anche attraverso il coinvolgimento di tutti i soggetti pubblici e privati regionali, una visione di sviluppo del sistema basato sulla fruizione sostenibile del territorio in particolare per valorizzare le tradizioni popolari e il folklore regionale anche durante il periodo natalizio, ottimizzando anche i numerosi investimenti che le diverse realtà mettono in campo.
Vorremmo dare risalto e riscoprire il Lazio, una terra straordinaria piena di risorse, crocevia tra i più importanti itinerari enogastronomici, religiosi e ambientali d’Europa, attraverso la promozione di eccezionali percorsi, sentieri, cammini che solo Roma e il Lazio Possiedono – dichiarano a conclusione il referente dell’associazione organizzatrice “Eur Mezzocammino Onlus "Angelo La Marca e il presidente della Pro Loco Angelo Riccio. Dal percorso del giubileo e del mare a quello della cultura e della fede, passando per il percorso enogastronomico e quello della natura. Il Sentiero di Pasolini e di Trilussa incrociano quelli del Pellegrino, itinerari da promuovere attraverso la produzione delle eccellenze agroalimentari locali, attraverso incontri e convegni sul territorio, con serate di musica, che fanno riscoprire alle comunità locali i luoghi di fede con incontri e con concerti e cori dedicati al Natale conclude il presidente Giuseppe Grazioli.
Il progetto NATALE TRA NATURA, ENOGASTRONOMIA, FEDE MUSICA è un nuovo modello di sperimentazione per raccogliere le credenziali e le opinioni che il pellegrino trova nel suo percorso visitando il territorio evidenzia i referenti del Comune di Fiumicino e Pomezia – Franco Camicia e Aldo Pinciano della rete Opera Romana del pellegrino e del gruppo Aziende Agroalimentari del litorale romano. Un passaporto di sapori ed esperienze durante il suo viaggio, a prova e ricordo del cammino compiuto e delle tradizioni della cucina, dei luoghi, dei prodotti conosciuti e utilizzati da pastori, fedeli e zampognari. Queste tappe sono condite da incontri ed appunti di viaggio, che i più giovani racconteranno in laboratori didattici e in incontri di comunità a scuola e in parrocchia.
Pubblicizzare i luoghi, le eccellenze enogastronomiche, le azioni di turismo ecosostenibile, rafforzare l’identità territoriale, mettere in luce le iniziative legate alla tradizione, dare un impulso al settore turistico anche nel periodo natalizio - concludono Michele Russo e Roberto Morra delle associazioni Balneari del Lazio, significa preparare anche alcuni circuiti con esperienze consolidate utili per il prossimo Giubileo del 2025 e per rilanciare il binomio mare d’inverno e tradizioni regionali del Natale.