Ostia – Da mercoledì 27 a domenica 31 agosto torna la Sagra della Tellina, l’appuntamento che da oltre 50 anni si svolge al Borghetto dei Pescatori di Ostia. Quest’anno per la prima volta chef professionisti affiancheranno i cuochi dello storico rione aggiungendo modernità, studio e originalità all’evento che è diventato un must dell’estate lidense. “Un appuntamento cui sempre più romani sono affezionati – dice Rinaldo De Fazio del Comitato organizzatore – Negli ultimi anni abbiamo registrato anche una notevole affluenza di turisti stranieri: golosissimi del nostro prelibato mollusco. Quest’anno la presenza degli chef professionisti e di nuove strumentazioni ci permetterà di puntare molto di più sul livello della ristorazione”. Una ‘cinque giorni’ dove al divertimento si uniranno tradizione, storia e tante appetitose coccole per il palato. “La nostra ricetta – spiega Rinaldo De Fazio – è semplice: aglio, olio extravergine e peperoncino. Un po’ di alici, in pasta oppure fresca, una spruzzatina di buon vino bianco e prezzemolo a volontà. Il resto lo faranno gli spaghetti e le nostre mitiche telline”. Anno dopo anno la Sagra della tellina è cresciuta e ha registrato visite da record ma ancora di più numeri da capogiro per quanto riguarda la distribuzione dei piatti: addirittura 1.200 porzioni distribuite ogni ora. Il calendario dell’evento prevede molti appuntamenti interessanti, tra cui la proiezione sabato 30 agosto, alle  20, di un documentario realizzato dalla Crt-Cooperativa Ricerca e Territorio.

 

 

“Un lavoro interessantissimo – spiega Domenico Pizzuti, imprenditore romano da anni impegnato nel rilancio di questo luogo caratteristico del litorale romano – di  cui sono protagonisti gli stessi pescatori che alla fine del XIX secolo si insediarono sul litorale romano a raccontare la nascita di questo storico rione”. Alla Sagra della Tellina ci saranno momenti dedicati alla sana e corretta alimentazione in cui si sveleranno anche le straordinarie proprietà dell’appetitosa tellina ricca di vitamina A, fosforo, potassio e proteine. Il mollusco è ottimo anche per gli sportivi visto il basso contenuto chilocalorico. “Allestiremo – anticipa Anna De Fazio, membro del Comitato organizzatore – due tavole, una d’oro e l’altra nera, per mostrare in maniera semplice e comprensibile anche ai bambini cosa fa bene mangiare e cosa non fa bene mangiare. Proveremo a spiegare perché si deve preferire il pesce azzurro, ricco di Omega3, e ci saranno medici ed esperti cui si potranno porre delle domande”.