Ostia - E’ partita Pizza in tour, la manifestazione tutta dedicata alla pizza giunta quest’anno alla sesta edizione. Organizzata dall’Associazione culturale litorale romano ha già fatto registrare un  grande afflusso di visitatori tra sabato, domenica e lunedì. Location dell’evento si conferma Parco Pallotta, tra via delle Azzorre e via Tancredi Chiaraluce.

 

 

A movimentare le serate l’esibizione  di due band del territorio, Grand  father  e Alessia Di Francesco, direttamente dalla trasmissione Amici. Entrambi originari di Ostia, si sono esibiti sul palco del palco insieme  al noto comico romano Nino Taranto. In tre giorni si sono raggiunti quasi 25mila visitatori, con 15.000 mila pizze sfornate. E si è soltanto all’inizio.  

 

 

Al taglio del nastro, sabato scorso,  erano presenti l’assessore capitolino alle attività produttive e al litorale, Davide Bordoni, ed il consigliere municipale Luigi Zaccaria, oltre alle personalità del territorio.

 

 

 

“Il bilancio dei primi tre giorni va oltre le aspettative”, dichiara Massimiliano Penna, presidente dell’associazione: “ci aspettavamo una buona accoglienza vista l’enorme attenzione da parte della città, ma stavolta sono state addirittura superate le aspettative”.

 

 

 

Tra le novità di quest’anno, alcune pizze “sperimentate” per la prima volta. Tra queste il panuozzo di Gragnano, un panino fatto con l’impasto della pizza condito, e cotto nel  forno a legna. Una vera specialità. Poi la pizza con la Nutella  e la variante pizza pazza.

 

 

Oltre alle pizze, altre novità riguardano altre pietanze integrate per dare la possibilità a tutti di gustare dei cibi della tradizione meridionale ma soprattutto del made in Italy. C’è per esempio il mascuotto di Bracigliano  e la delizia a limone, un dolce tipico della costiera amalfitana.

 

 

L’obiettivo è tuttavia lanciare un messaggio chiaro e forte:  “no all’obesità, sì al mangiare sano ed italiano”. E’ stato dato grande risalto grafico ai prodotti dell’eccellenza italiana come l’olio d’oliva, la mozzarella ed il pomodoro, ingredienti base della pizza.

 

 

L’ invito a mangiare bene, a “mangiare italiano”, è  rivolto in particolare ai giovani visto l’aumento del tasso di obesità media tra i quindicenni. E solo riscoprendo e dando valore ai prodotti naturali della terra che si può diffondere tra i più giovani la cultura della sana alimentazione contrastando il fast-food a favore dello slow-food.  

 

 

In questi giorni tutte la mamme possono iscrivere i propri figli al corso di baby/mamma  pizzaiolo  che partirà martedì oggi, 10 luglio, alle ore 16.30. A tutti i partecipanti sarà fornito un kit pizzaiolo, un attestato di partecipazione oltre ad una pizza gratis.  Info: e-mail a aplc2012@gmail.com. Sarà  possibile impastare una pizza e successivamente infornarla. A Pizza in tour quest’anno  anche degustazioni di pasta rigorosamente made in Italy,  oltre a strepitose grigliate di carne e pepate di frutti di mare. Stasera concerto e poi balli di gruppo per tutti con Alberto e Sira.